Cultiver avec un bloc de fructification Shiitake
Cultiver des champignons avec un bloc de fructification prêt à l'emploi est une méthode pratique et simple pour cultiver des champignons à la maison ou dans un petit espace. C'est facile, mais il y a quelques règles importantes à suivre. Nous vous aidons avec ce guide détaillé.
Préparation de l'espace de culture
Assurez-vous d'avoir un espace de culture approprié avec les bonnes conditions pour les shiitakés. Cela peut être une tente de culture, une chambre de culture entièrement automatisée ou un autre espace fermé comme une cave. La température idéale pour les shiitakés se situe entre 13°C et 21°C, mais ne vous inquiétez pas si elle est légèrement plus froide ou plus chaude. Une température légèrement inférieure à celle de la pièce fonctionne également pour les shiitakés.
L'humidité est particulièrement déterminante pour une récolte réussie. Les shiitakés poussent mieux avec une humidité relative de 85%. Si vous avez une cave, cela aide déjà beaucoup. Vous devrez probablement encore augmenter l'humidité avec un humidificateur et la maintenir avec un hygromètre.
Stimuler la fructification
Placez votre bloc de fructification dans un endroit bien éclairé (8-12 heures par jour). Cela peut être de la lumière naturelle ou artificielle. Les champignons ont besoin de lumière pour pousser et se développer. Coupez le sac de culture en plastique autour du bloc et retirez-le. Placez le bloc dans un endroit propre et assurez-vous également d'une bonne circulation de l'air dans la pièce, mais évitez les courants d'air forts qui pourraient endommager les champignons. Un ventilateur de petite à moyenne taille qui extrait l'air de la pièce est suffisant.
Récolte des champignons
Après un certain temps, de petits shiitakés commenceront à apparaître sur le bloc de fructification, souvent peu de temps après la réception du bloc. Avec les shiitakés, il peut également arriver que vous receviez un bloc déjà à ce stade. Vous verrez alors de petits boutons ou des champignons en début de croissance sur le bloc. Lorsque vous êtes satisfait de la taille de vos shiitakés, ils sont prêts à être récoltés. La meilleure méthode est de couper les shiitakés à la base sans endommager le bloc de fructification, car il peut être utilisé pour obtenir 2-3 récoltes supplémentaires si bien entretenu.
Répéter le processus
Les blocs de fructification de shiitakés peuvent produire plusieurs récoltes. Après la première récolte, faites ce qui suit :
- Arrêtez de vaporiser pour réduire l'humidité.
- Laissez les blocs reposer et sécher pendant 7-14 jours.
- Réhydratez les blocs en les trempant dans de l'eau froide pendant au moins 6 heures.
- Replacez les blocs dans l'espace de culture et répétez les étapes 3-5 pour d'autres récoltes. *Note : Nous garantissons uniquement la première fructification.
Faites attention aux contaminations à mesure que vos blocs vieillissent; des taches vertes ou noires indiquent une infection. Souvent, une nouvelle croissance de mycélium recouvrira les parties récoltées du bloc avant qu'une deuxième floraison n'apparaisse.
Conseils importants :
- Gardez l'espace de culture propre et exempt de moisissures pour favoriser une croissance saine des champignons.
- Utilisez des gants en latex ou en nitrile lors de la manipulation du bloc de fructification pour éviter les contaminations.
- La culture de champignons peut être une expérience amusante et gratifiante, mais elle nécessite une attention aux détails et le suivi des bonnes procédures pour obtenir des récoltes réussies.