Cultiver des enokis

Cultiver des enokis dans des bouteilles/pots

Matériel nécessaire

  • 1 ou plusieurs pots ou bouteilles propres à large ouverture (y compris le couvercle)
  • Gants en latex
  • Assez de paille pour remplir les bouteilles/pots
  • Mycélium pour Enoki (100 grammes par bouteille)

Étapes

  1. Faites bouillir la paille pendant au moins 45 minutes dans une casserole (ou une cocotte-minute).
  2. Percez un petit trou dans le couvercle. Vous pouvez également faire un trou avec la pointe d'un ouvre-boîte.
  3. Faites également bouillir la bouteille/pot et le couvercle correspondant.
  4. Laissez la paille s'égoutter toute la nuit dans une passoire.
  5. Mélangez le mycélium et la paille dans la casserole. Assurez-vous que les gros morceaux de mycélium soient émiettés.
  6. Mettez le mélange dans la bouteille/pot et remplissez jusqu'à 2 centimètres du bord. Vous pouvez légèrement tasser la paille. Mettez ensuite le couvercle sur la bouteille/pot.
  7. Placez la bouteille/pot dans un endroit sombre à une température de 22-25°C, par exemple dans la pièce où se trouve la chaudière.
  8. Après environ deux semaines, lorsque le contenu de la bouteille/pot est complètement blanc, l'Enoki est prêt à pousser. Retirez le couvercle et placez la bouteille/pot dans un endroit plus lumineux à 10-12°C. Cela déclenche la croissance.
  9. Environ une semaine plus tard, vous verrez de petits Enoki apparaître. Dans les jours suivants, ils augmenteront principalement en hauteur. Assurez-vous qu'ils ne se dessèchent pas et vaporisez 2-3 fois par jour une fine brume au-dessus du sac de culture.
  10. Lorsque les Enoki ont atteint une bonne hauteur (environ 10 centimètres), il est temps de les récolter. Faites-le à temps, car s'ils attendent trop longtemps, ils se dessècheront.

Cultiver des enokis sur Masters Mix

Matériel nécessaire

  • Autocuiseur, autoclave ou cuiseur vapeur
  • Un grand bac pour mélanger
  • Gants en latex
  • Élastique ou bandeau
  • Attache-câble
  • 700 ml d'eau tiède
  • Mycélium pour Enoki (au moins 150 grammes par sac de culture)
  • 1 ou plusieurs sacs de culture
  • Granulés de bois dur (500 grammes par sac de culture)
  • Son de blé (100 grammes par sac de culture)
  • Vous pouvez également opter pour notre Masters Mix prêt à l'emploi à la place des sacs, granulés et son de blé

Étapes

  1. Mettez les granulés et 700 ml d'eau dans le bac et mélangez-les.
  2. Ajoutez le son de blé une fois que tout est bien mélangé.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Remplissez le sac de culture avec le mélange jusqu'à juste au-dessus de la bande filtrante.
  5. Pliez le "rabat" restant autour du sac filtrant et maintenez-le en place avec un élastique ou un bandeau.
  6. Stérilisez le sac pendant au moins 45 minutes dans un autocuiseur, autoclave ou cuiseur vapeur.
  7. Laissez le sac refroidir pendant au moins 8 heures à température ambiante après la stérilisation. Un refroidissement plus long réduit le risque d'échec de la culture.
  8. Dans un endroit propre, par exemple un plan de travail bien nettoyé, ajoutez le mycélium au sac de culture. Secouez bien pour que tout le mycélium soit réparti dans votre mélange.
  9. Fermez complètement le sac en haut avec une attache-câble et placez-le dans un endroit sombre à une température de 22-25°C, par exemple dans la pièce où se trouve la chaudière.
  10. Après environ deux semaines, lorsque le contenu du sac est complètement blanc, l'Enoki est prêt à pousser. Placez le sac dans un endroit plus lumineux à 10-12°C. Cela déclenche la croissance.
  11. Retirez l'attache-câble. Cela permet au mycélium de recevoir de l'oxygène et crée un endroit où l'Enoki peut sortir.
  12. Environ une semaine plus tard, vous verrez de petits Enoki sortir du trou. Dans les jours suivants, ils augmenteront principalement en hauteur.
  13. Lorsque les Enoki ont atteint une bonne hauteur (environ 10 centimètres), il est temps de les récolter. Faites-le à temps, car s'ils attendent trop longtemps, ils se dessècheront.

Conditions de culture pour Flammulina Velutipes

Incubation

  • Proportion substrat | mycélium: 95% | 5%
  • Type de substrat: Bois dur, paille ou Masters Mix
  • Température ambiante (jour): 22-25°C
  • Température du substrat: 27-32°C
  • Durée d'incubation: 15 jours
  • Humidité: 60-65%

Phase d'expansion (Primordia)

  • Température ambiante: Réduire à 7-12°C

Période de fructification

  • Température ambiante: 10-16°C
  • Humidité: 90-95%
  • Concentration de CO2: 3000 ppm
  • Lumière: 800-1500 lux
  • Nombre de récoltes: 2 à 3
  • Intervalle: Environ 1 semaine
  • Humidité entre les récoltes: Augmenter à 95%

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