Cultiver des pleurotes gris

Cultiver des Pleurotes sur Paille/Marc de Café

Matériel Nécessaire

  • Un sac de culture ou un seau vide avec couvercle
  • Gants en latex
  • 1000 grammes de paille ou une combinaison de 800 grammes de marc de café et 200 grammes de paille (par sac de culture ou seau)
  • Mycélium pour pleurotes (100 grammes par sac de culture)

Étapes à Suivre

  1. Préparation de la Paille

    • Faites bouillir la paille pendant au moins 45 minutes dans une casserole (ou une cocotte-minute).
    • Laissez-la égoutter toute la nuit dans une passoire.
  2. Mélange du Mycélium et du Substrat

    • Mélangez le mycélium et la paille (et éventuellement le marc de café) dans la casserole. Assurez-vous de bien émietter les gros morceaux de mycélium.
  3. Préparation du Seau

    • Si vous utilisez un seau, percez des trous tout autour (avec une mèche de 8 ou 10 mm) et nettoyez le seau et le couvercle avec de l'eau chaude savonneuse.
  4. Remplissage du Sac de Culture ou du Seau

    • Mettez le mélange dans un sac de culture ou un seau et remplissez-le jusqu'à 10 cm du bord (juste au-dessus de la bande filtrante blanche). Vous pouvez tasser légèrement la paille. Un seau peut être rempli jusqu'au bord.
    • Pliez le centimètre supérieur du sac une fois et agrafez-le pour le fermer. Si vous n'avez pas d'agrafeuse, vous pouvez utiliser du ruban adhésif. Pour un seau, placez le couvercle (avec des trous percés) sur le seau.
    • Collez du ruban microporeux (ruban respirant) sur tous les trous du seau.
  5. Incubation

    • Vous avez maintenant un sac de culture rempli aux trois quarts ou un seau complètement rempli. Placez-le dans un endroit sombre à température ambiante, par exemple dans la pièce où se trouve la chaudière.
    • Une fois que le contenu du sac ou du seau est complètement blanc, les pleurotes sont prêts à pousser. Placez le sac ou le seau dans un endroit semi-ombragé dans le salon, en évitant la lumière directe du soleil.
  6. Préparation à la Fructification

    • Pour un sac de culture, coupez une croix d'environ 5x5 cm sur le devant avec un couteau. Cela permettra aux pleurotes de recevoir de l'oxygène et de créer un endroit où ils pourront sortir.
    • En une semaine, vous verrez de petits pleurotes apparaître à travers l'ouverture. Dans les jours suivants, les pleurotes doubleront de taille chaque jour.
  7. Entretien et Récolte

    • Gardez la zone où vous cultivez les pleurotes bien humide, mais ne mouillez pas trop les champignons. Une fine brume est idéale, mais si des gouttes restent sur les champignons, vous leur donnez trop d'eau.
    • Dès que les chapeaux commencent à se recourber vers le haut, il est temps de récolter. Faites-le à temps, car si vous attendez trop longtemps, ils se dessécheront.

Cultiver des Pleurotes sur Masters Mix

Matériel Nécessaire

  • Autocuiseur, autoclave ou cuiseur vapeur
  • Un grand bac pour mélanger
  • Gants en latex
  • Élastique ou bandeau
  • Attache-câble
  • 700 ml d'eau chaude
  • Mycélium pour pleurotes (100 grammes par sac de culture)
  • 1 ou plusieurs sacs de culture
  • Granulés de bois dur (500 grammes par sac de culture)
  • Son de blé (100 grammes par sac de culture)
  • En alternative, vous pouvez utiliser notre Masters Mix prêt à l'emploi à la place des sacs, des granulés et du son de blé

Étapes à Suivre

  1. Préparation du Mélange

    • Mettez les granulés et 700 ml d'eau dans le bac et mélangez-les bien.
    • Ajoutez le son de blé une fois que tout est bien mélangé.
    • Mélangez bien tous les ingrédients.
  2. Remplissage du Sac de Culture

    • Remplissez le sac de culture avec le mélange jusqu'à juste au-dessus de la bande filtrante.
    • Pliez le rabat restant autour du sac filtrant et maintenez-le en place avec un élastique ou un bandeau.
  3. Stérilisation

    • Stérilisez le sac pendant au moins 45 minutes dans un autocuiseur, une autoclave ou un cuiseur vapeur.
    • Laissez le sac refroidir pendant au moins 8 heures jusqu'à température ambiante. Un refroidissement plus long réduit le risque d'échec de la culture.
  4. Inoculation

    • Dans un endroit propre, par exemple un plan de travail bien nettoyé, ajoutez le mycélium au sac de culture. Secouez bien pour que le mycélium soit bien réparti dans le mélange.
    • Fermez le sac complètement en haut avec une attache-câble et placez-le dans un endroit sombre à température ambiante, par exemple dans la pièce où se trouve la chaudière.
  5. Croissance du Mycélium

    • Une fois que le contenu du sac est complètement blanc, les pleurotes sont prêts à pousser. Placez le sac dans un endroit semi-ombragé dans le salon, en évitant la lumière directe du soleil.
    • Retirez l'attache-câble. Cela permettra aux pleurotes de recevoir de l'oxygène et de créer un endroit où ils pourront sortir.
  6. Entretien et Récolte

    • Gardez le sac de culture humide en le vaporisant deux fois par jour avec un vaporisateur.
    • En une semaine, vous verrez de petits pleurotes apparaître à travers l'ouverture. Dans les jours suivants, les pleurotes doubleront de taille chaque jour.
    • Continuez à les vaporiser pour favoriser la croissance, mais ne les mouillez pas trop. Une fine brume est idéale, mais si des gouttes restent sur les champignons, vous leur donnez trop d'eau.
    • Dès que les chapeaux commencent à se recourber vers le haut, il est temps de récolter. Faites-le à temps, car si vous attendez trop longtemps, ils se dessécheront.

Conditions de Culture pour Pleurotus Ostreatus

Incubation

  • Proportion de substrat | mycélium : 95% | 5%
  • Type de substrat : Bois dur, paille ou Masters Mix
  • Température ambiante (jour) : 20-22°C
  • Température du substrat : 25-30°C
  • Durée d'incubation : 22 jours
  • Humidité relative : 90-95%

Phase d'Expansion (Primordia)

  • Température ambiante : Abaisser à 6-15°C

Période de Fructification

  • Température ambiante : 10-20°C
  • Humidité relative : 85%
  • Concentration de CO2 : <1000 ppm
  • Lumière : 800-1500 lux
  • Nombre de récoltes : 2 à 3
  • Intervalle : 1 à 2 semaines
  • Humidité entre les récoltes : Augmenter à 90%

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