Cultiver des Shiitake sur des Bûches

Cultiver des Shiitake sur des bûches est particulièrement productif ; une bûche peut fournir des champignons pendant plusieurs années. Suivez les six étapes ci-dessous pour inoculer et cultiver vos bûches de Shiitake. Avez-vous acheté des bûches de Shiitake prêtes à l'emploi chez nous ? Commencez alors à l'étape 5.

Étape 1 : Préparation des Bûches

Sciez des bûches de chêne d'une longueur maximale de 100 centimètres. Les arbres sains et vivants doivent être abattus pendant la période de repos et se reposer pendant au moins 2 semaines avant l'inoculation.

Étape 2 : Perçage des Trous

Percez environ 50 trous répartis sur la bûche avec une profondeur de 2,5 centimètres. Si vous utilisez des chevilles prêtes à l'emploi, utilisez une perceuse de 8,5 mm. Si vous utilisez du mycélium pour Shiitake, utilisez une perceuse de 12,5 mm.

Étape 3 : Inoculation des Bûches

Inoculez les bûches avec les chevilles en bois ou avec du mycélium :

  • Chevilles de mycélium : utilisez un marteau et tapez doucement une cheville dans chaque trou, de manière à ce qu'elle soit au niveau de la surface de la bûche.
  • Mycélium : cassez le mycélium et mettez-le dans chaque trou, de manière à ce qu'il soit au niveau de la surface de la bûche. Scellez chaque cheville avec de la cire fondue ou de la cire pour chevilles. Souvent, vous insérez le mycélium dans la bûche avec un outil d'inoculation.
  • Mycélium en dé à coudre : poussez un dé à coudre dans chaque trou.

Étape 4 : Étiquetage des Bûches

Étiquetez les bûches. Indiquez sur l'étiquette la date à laquelle vous avez inoculé la bûche.

Étape 5 : Placement des Bûches

Placez les bûches dans un endroit ombragé près du sol. Sur une palette ou avec un côté sur une autre bûche, elles sont parfaitement positionnées. Ainsi, elles restent humides grâce aux précipitations naturelles. La rétention d'humidité pendant cette phase est l'étape la plus cruciale pour le succès de la production de Shiitake. Si le temps ne coopère pas, vous devez arroser les bûches avec un tuyau d'arrosage ou un arrosoir. Les bûches commenceront à produire des Shiitake lorsque la phase de colonisation sera presque terminée et que les conditions de fructification seront idéales. Ce timing varie. Une fois la fructification commencée, les bûches peuvent être empilées à nouveau pour faciliter la récolte.

Étape 6 : Forçage de la Fructification

Si vous ne voulez pas attendre le processus naturel, vous pouvez forcer la fructification. Le forçage de la fructification ou "choc" des bûches de Shiitake est une méthode pour atteindre le point de production. Nous recommandons d'attendre le début de l'été après que les bûches aient fructifié naturellement et que le temps soit constamment chaud. Chocquez les bûches de Shiitake en les immergeant pendant 24 heures dans de l'eau froide (au moins 6 °C plus froide que la température ambiante) pour les préparer à la fructification. Les champignons Shiitake se développent en moyenne dans les 5 à 14 jours après le choc, en fonction de la température. Ce processus peut être répété pendant la saison de croissance selon un calendrier de rotation de 8 à 10 semaines.

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