Cultiver des shiitakés

Cultiver des shiitakés sur Masters Mix

Matériel nécessaire

  • Autocuiseur, autoclave ou cuiseur vapeur
  • Un grand bac pour mélanger
  • Gants en latex
  • Élastique ou bandeau
  • Attache-câble
  • 700 ml d'eau tiède
  • Mycélium pour Shiitake (au moins 150 grammes par sac de culture)
  • 1 ou plusieurs sacs de culture
  • Granulés de bois dur (500 grammes par sac de culture)
  • Son de blé (25 grammes par sac de culture)
  • Vous pouvez également opter pour notre Masters Mix prêt à l'emploi à la place des sacs, granulés et son de blé

Étapes

  1. Mettez les granulés et 700 ml d'eau dans le bac et mélangez-les.
  2. Ajoutez le son de blé une fois que tout est bien mélangé.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Remplissez le sac de culture avec le mélange jusqu'à juste au-dessus de la bande filtrante.
  5. Pliez le "rabat" restant autour du sac filtrant et maintenez-le en place avec un élastique ou un bandeau.
  6. Stérilisez le sac pendant au moins 45 minutes dans un autocuiseur, autoclave ou cuiseur vapeur.
  7. Laissez le sac refroidir pendant au moins 8 heures à température ambiante après la stérilisation. Un refroidissement plus long réduit le risque d'échec de la culture.
  8. Dans un endroit propre, par exemple un plan de travail bien nettoyé, ajoutez le mycélium au sac de culture. Secouez bien pour que tout le mycélium soit réparti dans votre mélange.
  9. Fermez complètement le sac en haut en pliant le bord deux fois et en plaçant des pinces à linge. Ne chassez pas l'air et assurez-vous qu'il reste suffisamment d'oxygène dans le sac. Placez le sac dans un endroit sombre à température ambiante, par exemple dans la pièce où se trouve la chaudière.
  10. Lorsque le contenu du sac est complètement blanc, les shiitakés sont prêts à pousser. Placez-les à 12-16°C à mi-ombre et évitez qu'ils ne reçoivent la lumière directe du soleil.
  11. Faites une incision diagonale dans le sac de haut en bas. Cela permet aux shiitakés de recevoir de l'oxygène et crée un endroit où ils peuvent sortir.
  12. Gardez l'ouverture humide en la vaporisant deux fois par jour avec un pulvérisateur. Utilisez un vaporisateur qui produit une fine brume.
  13. Environ une semaine plus tard, vous verrez souvent de petits shiitakés apparaître. Notez que cela peut parfois prendre des semaines voire des mois; les shiitakés prennent leur temps.
  14. Continuez à les vaporiser pour favoriser la croissance, mais ne les rendez pas trop humides.
  15. Lorsque les shiitakés sont assez grands, il est temps de les récolter. Faites-le à temps, car s'ils attendent trop longtemps, ils se dessècheront.
  16. Après la première récolte, il est souvent possible d'obtenir une deuxième récolte. Vous pouvez déclencher ce processus avec un choc froid en plaçant le bloc une nuit au réfrigérateur.

Conditions de culture pour Lentinula Edodes

Incubation

  • Proportion substrat | mycélium: 95% | 5%
  • Type de substrat: Bois dur ou Masters Mix
  • Température ambiante (jour): 22-25°C
  • Durée d'incubation: 15 jours
  • Humidité: 85-95%

Phase d'expansion (Primordia)

  • Température ambiante: Réduire à 10-15°C

Période de fructification

  • Température ambiante: 12-16°C
  • Humidité: 95%
  • Concentration de CO2: 1200 ppm
  • Lumière: 500-1000 lux
  • Nombre de récoltes: 3 à 4
  • Intervalle: Environ 2 semaines
  • Humidité entre les récoltes: Réduire à <90%

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