La Crinière de Lion (Hericium Erinaceus)

Cultiver la crinière de lion sur Masters Mix

Matériel nécessaire

  • Autocuiseur, stérilisateur ou cuiseur vapeur
  • Un grand bac pour mélanger
  • Gants en latex
  • Élastique ou bandeau
  • Deux pinces à linge
  • 700 ml d'eau chaude
  • Mycélium pour crinière de lion (minimum 150 g par sac de culture)
  • 1 ou plusieurs sacs de culture
  • Granulés de bois dur (500 g par sac de culture)
  • Son de blé (100 g par sac de culture)
  • Au lieu des sacs, des granulés et du son de blé, vous pouvez également opter pour notre Masters Mix prêt à l'emploi

Étapes

  1. Préparation du substrat :

    • Mettez les granulés et 700 ml d'eau dans le bac et mélangez-les.
    • Ajoutez le son de blé une fois que tout est bien mélangé.
    • Mélangez bien tous les ingrédients.
  2. Remplissage du sac de culture :

    • Remplissez le sac de culture avec le mélange jusqu'à juste au-dessus de la bande filtrante.
    • Pliez le "rabat" restant autour du sac filtrant et maintenez-le en place avec un élastique ou un bandeau.
  3. Stérilisation :

    • Stérilisez le sac pendant au moins 45 minutes dans un autocuiseur, un stérilisateur ou un cuiseur vapeur.
    • Laissez le sac refroidir pendant au moins 8 heures jusqu'à température ambiante. Un refroidissement plus long réduit le risque d'échec de la culture.
  4. Inoculation :

    • Dans un endroit propre, par exemple un plan de travail bien nettoyé, ajoutez le mycélium au sac de culture. Secouez bien pour que tout le mycélium soit réparti dans le mélange.
    • Fermez le sac complètement en haut en pliant le bord deux fois et en plaçant des pinces à linge. Appuyez d'abord pour expulser l'air. Placez le sac dans un endroit sombre à une température de 18-24°C, par exemple dans la pièce où se trouve la chaudière.
  5. Incubation :

    • Dès que le contenu du sac devient complètement blanc, la crinière de lion est prête à pousser. Placez le sac dans un endroit plus lumineux à une température de 16-21°C. Cela déclenche la croissance.
  6. Fructification :

    • Faites une incision diagonale de gauche à droite sur le devant du sac. Cela permettra au mycélium de recevoir de l'oxygène et de créer un endroit où la crinière de lion pourra sortir.
    • Vaporisez l'incision avec un pulvérisateur. Utilisez un vaporisateur avec une pompe qui produit une fine brume.
    • Environ une semaine plus tard, vous verrez la crinière de lion sortir de l'incision (le processus de fructification). Les jours suivants, elles augmenteront principalement en taille et deviendront de grandes boules. Continuez à les vaporiser avec de la brume, mais pas trop pour ne pas endommager les boules.
    • Dès que la crinière de lion atteint une bonne taille (nous utilisons la règle "un peu plus petite qu'une balle de tennis"), il est temps de récolter. Faites-le à temps, car si vous attendez trop longtemps, elles se dessécheront.

Conditions de culture pour Hericium Erinaceus

Incubation

  • Proportion substrat | mycélium : 95% | 5%
  • Type de substrat : Bois dur ou Masters Mix
  • Température ambiante (jour) : 25°C
  • Température du substrat : 27°C
  • Durée d'incubation : 20 jours
  • Humidité relative : 90-95%

Phase d'expansion (Primordia)

  • Température ambiante : Réduire à 18-24°C

Période de fructification

  • Température ambiante : 16-21°C
  • Humidité relative : 85-95%
  • Concentration de CO2 : 500-1000 ppm
  • Lumière : <500 lux
  • Nombre de récoltes : 2
  • Intervalle : 14 jours

La crinière de lion peut prévenir la démence et réduire le stress et l'anxiété.

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