Lemper végétarien

20 personnes • 45 min • Accompagnement

Ingrédients

  • 500 g de riz gluant (ketanrijst)
  • 600 ml de lait de coco
  • 4 feuilles de citron kaffir
  • 1 tige de citronnelle (écrasée)
  • 1/2 cuillère à café de sel

Boemboe:

  • 1 oignon vert
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tige de citronnelle
  • 2 feuilles de citron kaffir
  • 1 piment (retirez les graines pour moins de piquant)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

Autres ingrédients:

  • 150 g de pleurotes (finement hachées)
  • 200 g de haché végétarien (ou vegan)
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de pâte de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco
  • 100 ml de lait de coco (ou plus si nécessaire)
  • Sel ou sauce soja selon le goût

Préparation

  1. Faites cuire le riz dans le lait de coco avec le sel, la citronnelle et les feuilles de citron kaffir. Si vous le faites cuire dans une casserole, remuez bien une fois. Faites cuire jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et que le lait de coco soit évaporé, environ 30 minutes. Si cela va trop vite, ajoutez un peu d'eau.

  2. Retirez les feuilles de citron du riz et laissez-le refroidir légèrement jusqu'à ce qu'il soit tiède. Cela facilitera l'étalement sur le film plastique plus tard.

  3. Pendant ce temps, préparez le boemboe. Préparez d'abord la citronnelle en coupant le bas et en enlevant la feuille extérieure, puis coupez-la en petits morceaux. Mélangez maintenant tous les ingrédients du boemboe dans un hachoir ou avec un mixeur plongeant.

  4. Faites chauffer une poêle à feu moyen, ajoutez éventuellement un peu d'huile et faites revenir le boemboe pendant quelques minutes. Ajoutez les pleurotes finement hachées et le haché, et faites cuire brièvement. Ajoutez ensuite les épices, le tamarin, le sucre et le lait de coco. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes, puis retirez du feu. Laissez le mélange refroidir avant de continuer.

  5. Déchirez un morceau de film plastique pour chaque lemper. Divisez le riz en 12 portions.

  6. Étalez le riz d'une portion sur le film plastique et aplatissez-le pour obtenir un rectangle. Placez une ligne de farce au centre et roulez le tout. Entraînez-vous un peu et cela deviendra facile ! Tournez bien les extrémités du film plastique et laissez les rouleaux de riz raffermir au réfrigérateur. Répétez jusqu'à obtenir 20 rouleaux.

  7. Les lemper sont les meilleurs lorsqu'ils sont réchauffés au micro-ondes (ou à la vapeur) avant de servir.

Vous n'avez pas trouvé la réponse ?

N'hésitez pas à nous contacter !

Contact