Pleurotes effilochées à la sauce soja

2 personnes • 20 min • Accompagnement

Ingrédients

  • 300 g de pleurotes (ou cèpes ou portobellos)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 ml de ketjap manis
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1½ cuillère à soupe de sauce sriracha
  • 2 cuillères à café de mirin
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • 1 cuillère à café de maïzena + 2 cuillères à café d'eau
  • 1 cuillère à café de graines de sésame, grillées, pour la garniture
  • Petits pains vapeur ou riz blanc et salade de concombre, pour accompagner

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déchirez les pleurotes en gros morceaux. Répartissez-les sur la plaque avec l'huile et ½ cuillère à café de sel. Faites cuire pendant 20 minutes.

  2. Pour la sauce, chauffez le ketjap, la sauce soja, la sauce sriracha, le mirin, le jus de citron vert et le sucre brun dans un wok. Faites une pâte avec la maïzena et l'eau. Ajoutez-la et laissez mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que la sauce épaississe.

  3. Ajoutez les pleurotes grillées à la sauce. Garnissez de graines de sésame. Délicieux sur un petit pain vapeur, ou avec du riz blanc et une salade de concombre en accompagnement.

Matériel supplémentaire

  • Papier sulfurisé

Détail amusant

Les champignons sont extrêmement adaptés pour être "effilochés" et peuvent presque toujours être utilisés comme substitut végétalien dans les recettes de "pulled".

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